A comemoração do Dia Mundial da Alimentação, que teve início em 1981, é atualmente celebrada em mais de 150 países como uma importante data para consciencializar a opinião pública sobre as questões da nutrição e alimentação, criando um espaço para a reflexão a respeito do quadro atual da alimentação mundial e principalmente sobre a fome no planeta.
Esta data assinala ainda a fundação da FAO, (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura), em 1945.
Segundo a lei, uma “alimentação adequada é um direito fundamental do ser humano, inerente à dignidade da pessoa humana e indispensável à realização dos direitos consagrados na Constituição, devendo o Estado adotar as políticas e ações necessárias para promover e garantir a segurança alimentar e nutricional da população.”
A “Segurança alimentar” consiste numa alimentação saudável, acessível, de qualidade, em quantidade suficiente e de modo permanente.
Infelizmente, esta realidade não é vivida em grande parte da população mundial. Para nos falar sobre “Alimentação saudável”, “Segurança alimentar” Segurança Alimentar e Nutricional” foi nosso convidado o Doutor Domingos Silva, licenciado em Educação Física e Desporto, é Professor do quadro da Escola Secundária de Barcelinhos, mestre em Ciências do Desporto (Recriação e Lazer), mestre em Estatística, Matemática e Computação, Especialista em Estatística Aplicada, Doutorado em Ciências do Desporto (Nutrição e Exercício). Foi nesta qualidade que o Doutor Domingos Silva nos falou dos maus hábitos alimentares e do sedentarismo da sociedade atual e sugeriu, também, à plateia, composta por 75 alunos, alguns conselhos. Iniciou a palestra abordando o IMC, cuja fórmula de cálculo é [IMC = Peso (kg) / Altura (m2)], através da qual se pode avaliar a relação peso/estatura de cada individuo e assim tomar as medidas necessárias relativamente aos seus hábitos alimentares.
Foram dadas, ainda, algumas sugestões aos alunos, no sentido de os fazer adotar comportamentos mais saudáveis. Assim, explicou que uma alimentação saudável deve ser completa, incluindo todos os alimentos; equilibrada, consumo de alimentos de forma ponderada; variada e diversificada.
Referiu que a fruta e a sopa devem preceder o almoço e o jantar. O consumo de bolos, refrigerantes e outros produtos açucarados deve ser evitado.
A partir da roda dos alimentos, explicou a importância de ingerir alimentos de todos os grupos de acordo com as porções recomendadas. Reforçou, ainda, a ideia de que para evitar o excesso de peso a energia ingerida não deve ser superior à energia despendida.
Este tipo de ações é cada vez mais importante em meio escolar e deve ser extensível aos Encarregados de Educação, uma vez que a prevalência da obesidade a nível mundial é cada vez maior, referiu o orador.
O objetivo desta iniciativa da BEAF foi sensibilizar os alunos para os maus hábitos alimentares, na medida em que são responsáveis por doenças causadas por excesso de gordura corporal e consequentemente provocar outros problemas de saúde, nomeadamente, hipertensão, problemas cardiovasculares, problemas ao nível das articulações, respiratórios e alguns tipos de cancro.
A par desta palestra, foram afixados, pela escola, incluindo o refeitório, cartazes, sensibilizando a comunidade educativa para as consequências de uma má alimentação.